Плюсы и минусы кухонь-гостинных: как грамотно решить проблему хранения вещей.
Основная проблема крошечных квартир в старых застройках – маленькая кухня площадью от 5 до 7 кв. метров. В ней можно поставить лишь небольшой холодильник, варочную поверхность, несколько шкафчиков с минимумом бытовых приборов и небольшой столик на двоих. При грамотной организации системы хранения такая кухня может стать вполне комфортной для молодой пары, но для семьи с детьми – большая проблема. Приходиться не только готовить в тесноте, но и завтракать, обедать и ужинать раздельно друг от друга, а не всем вместе.
Как же расширить пространство?
Единственный вариант решения этой проблемы для малогабаритной квартиры – объединение кухни и гостиной. В результате получается многофункциональное помещение позволяющее и ужин приготовить и провести вечеринку с друзьями и устроить семейный обед. Интерьер кухни-гостинной не должен выбиваться из общей концепции дома а также предусматривать четкое разделение пространства на зону отдыха приготовления и приема пищи. В качестве зонирующего элемента часто используется барная стойка за которой может спокойно разместиться семья из 4-х человек для короткой трапезы. Еще один вариант – кухонный полуостров который превосходно связывает различные функциональные зоны между собой. Со стороны кухни он служит системой хранения для посуды а со стороны гостиной – удобной столешницей для приема пищи.
Плюсы объединения кухни и гостиной
Кухня-гостиная – популярное дизайнерское решение которое помогает:
- увеличить рабочую поверхность на кухне;
- обустроить обеденную зону;
- организовать удобную систему хранения для кухонной посуды и техники;
- сделать более просторной гостиную.
Открытое пространство кухонь-гостиных нуждается в грамотном дизайне: функциональные зоны должны смотреться как единое и целостное пространство. Важно предусмотреть мощную вытяжку иначе запахи готовящейся еды будут распространяться по всей квартире.